Разное / Поэзия /

Палестина просит СБ ООН принять меры против Израиля

Дата публикации: 27.10.09
Делегация Палестины просит Совет безопасности ООН принять срочные меры в отношении Израиля в связи с обострением ситуации в районе Храмовой горы в Иерусалиме, где соседствуют святыни ислама и иудаизма, говорится в письме постоянного наблюдателя Палестины при ООН Рияда Мансура на имя председателя Совбеза, которое было распространено поздно вечером в понедельник в штаб-квартире ООН, сообщает ИА "РИА Новости".

Поводом для вспыхнувших накануне беспорядков на Храмовой горе в Иерусалиме послужило усиление присутствия израильской полиции в священном для мусульман и иудеев религиозном комплексе. Оно было принято в ответ на призыв ряда мусульманских лидеров защитить исламские святыни от намерений Израиля разрушить их или позволить молиться в них евреям. В результате произошедших столкновений израильской полиции с арабскими демонстрантами никто серьезно не пострадал, 18 человек были арестованы. Палестинцы протестуют против действий израильской полиции, которая усилила свое присутствие на Храмовой горе и не пускает мусульман моложе 55 лет на пятничную молитву.

"В этот критический переломный момент международное сообщество не может стоять в стороне в то время, как Израиль, будучи оккупирующей державой, постоянно совершает незаконные и агрессивные действия в Восточном Иерусалиме. Необходимо предпринять меры, в том числе со стороны Совета безопасности, для проявления его ответственности и законной обязанности, чтобы защитить и обеспечить применение международного права и предотвратить эскалацию напряженности и без того крайне нестабильной ситуации. В этой связи мы призываем к срочным действиям по принуждению Израиля к прекращению его незаконных действий и скрупулезному исполнению всех его юридических обязательств", - говорится в письме палестинского дипломата.

Согласно правилам, государства-члены ООН могут потребовать созвать Совет безопасности в случае, если есть опасения угрозы международному миру и безопасности. Однако Палестина, не являясь официально независимым государством, имеет лишь статус наблюдателя при ООН. В этой связи обычно с просьбой от имени Палестины о созыве Совбеза обращается одна из арабских стран, - чаще всего, входящей в СБ ООН на правах непостоянного члена. Пока таких просьб ни от Ливии, имеющей до 31 декабря 2009 года непостоянное место в СБ, ни от других арабских государств, не поступало.

Проблема Восточного Иерусалима является одной из сложнейших в палестино-израильских переговорах. Обе стороны считают Иерусалим своей столицей.

Храмовая гора, почитаемая как мусульманами, так и иудеями, временно закрыта для посетителей - туристов и паломников. В древности здесь возвышался иудейский Храм, ныне стоят мусульманские мечети Аль-Акса, считающаяся третьей после мечетей Мекки и Медины святыней ислама, и Куббат ас-Сахра. За последние недели Храмовая гора неоднократно становилась ареной столкновений между евреями и арабами.



 

 

 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-02-09 03:43 wh0cd581666 Motilium Augmentin Pharmacy Glucotrol purchase acyclovir
# DorothyNib
2017-02-11 14:16 wh0cd660953 fluoxetine over the counter
# Billydex
2017-05-31 19:27 wh0cd3017927 prednisolone citalopram 40mg tablets buy crestor read more here where can i buy arimidex online
# CharlesDup
2017-07-05 07:20 wh0cd472604 albuterol lowest cost
# Billydex
2017-07-21 04:44 wh0cd16139 buy lasix erythromycin Buy Skelaxin

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.8487
-0.3712
70.5975
-0.3398

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер