Новости / Новости в мире /

Совет Безопасности ООН принял резолюцию по Йемену

Дата публикации: 16.02.15
Совет Безопасности Организации Объединенных Наций (ООН) принял резолюцию по Йемену, призывающую захвативших власть в стране повстанцев отказаться от насилия и сесть за стол переговоров. В частности, от них требуется немедленно освободить все занятые ими государственные учреждения и президента Абда Раббу Мансура Хади, находящегося под домашним арестом, говорится в заявлении на сайте Совбеза.

Резолюция была принята единогласно всеми 15 странами - членами СБ ООН, включая Россию, отмечает BBC. При этом в ней не содержится упоминаний о возможности принудительного урегулирования конфликта. Таким образом, Совбез отверг призыв Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, настаивавшего на принятии резолюции по Йемену с использованием седьмой главы Устава ООН, которая разрешает использование военной силы или экономических санкций. По данным BBC, в резолюции говорится, что ООН выступает против "внешнего вмешательства" в йеменский конфликт.

В случае если повстанцы откажутся следовать призыву ООН, организация обещает "предпринять дальнейшие шаги". При этом какими именно они могут быть, в документе ООН не уточняется.

Йеменские оппозиционеры, или, как их еще называют, хуситы, являются сторонниками самопровозглашенного имама Али Хусейна аль-Хуси, который в мае 2004 года поднял антиправительственный мятеж. Они утверждают, что их задача - расширение прав мусульман-шиитов в преимущественно суннитской стране.

Власти Йемена подозревают хуситов в сотрудничестве с Ираном. Сам Тегеран подобные претензии отрицает, отмечает newsru.com.

Акции протеста хуситов начались в Йемене в середине августа 2014 года. Через месяц они переросли в столкновения с силами безопасности. В январе 2015 года хуситы захватили столицу Йемена - Сану. Они распустили парламент и вынудили правительство и президента подать в отставку. Вместо этого они заявили о создании в Йемене Президентского совета для руководства страной и Национального переходного совета, который сформирует руководящий совет из пяти человек, который будет управлять государственными делами. Посольства большинства иностранных государств прекратили свою работу на территории Йемена.
Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер