Новости / Новости в мире /

На казахстанской продукции маркировку "Халал" заменили на "Адал"

Дата публикации: 03.03.15
Надпись "адал" на казахстанской продукции непонятна покупателям на внешнем рынке, это сделает ее невостребованной. Таково мнение руководителя Ассоциации халал-индустрии Марата Сарсенбаева, передает "Ислам в СНГ".

Также Сарсенбаев утверждает, что Духовное управление мусульман Казахстана, которое и инициировало замену маркировки, не имеет права, не являясь государственным органом, вмешиваться в вопросы стандартизации.

Однако ДУМК уже подготовил и стандарты, и имамов, и даже спецлабораторию для сертификации казахстанской продукции. При этом заниматься стандартизацией сфер услуг и финансов в управлении не собираются, отметил начальник отдела халал-стандартизации ДУМК Бейбут Мырзагельдиев.

Он добавил, что непременным условием для получения адал-сертификата будет наличие камер видеонаблюдения на предприятиях.

Сарсенбаев отметил, что его организация выдает официальный патент "халал", зарегистрированный в Министерстве юстиции. ДУМК не имеет аккредитации в госорганах на выдачу сертификатов. Также предприниматели должны сами решать, нужна ли им сертификация, так как обязательной она не является.

Мнения специалистов по поводу правомерности вмешательства ДУМК в вопросы регулирования халал-индустрии разделились. Одни полагают, что, так как понятие "халал" является религиозным, управление должно контролировать эту сферу.

Другие говорят, что халал-индустрия касается массового потребителя, а потому здесь нужна совместная работа государственных и иных органов.

Напомним, в Казахстане решили внедрить альтернативу международному религиозному стандарту качества. Маркировку "Халал" заменят на "Адал". Нововведения начали действовать с 1 марта.
 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-02-16 18:01 wh0cd969125 tadalafil

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер