Новости / Новости в стране /

Мусульмане Петербурга прочитали намаз "затмения"

Дата публикации: 21.03.15
В Санкт-Петербурге в молельной комнате Апраксин двор общиной мусульман "Просвещение" был проведён намаз "затмения" (араб. салят аль-кусуф, кусуф - солнечное затмение). Коллективной молитвой руководил имам-хатыб Мохаммед Хенни. Мусульмане прочитали два ракаата дополнительного намаза (сунна) по ханафитскому мазхабу.

Намаз "кусуф" читается по тем же каноническим правилам, как и другие намазы. Однако азан и икамат не читаются. Проповедь не читается. Эта групповая молитва отличается более долгим чтением сур Корана, более длинным поясным и земным поклонами. А после намаза имам обращается с просьбой и мольбой к Аллаху.

Сообщается, что Абу Бакр, да будет доволен им Аллах, сказал: «(Однажды, когда) мы находились у посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, началось солнечное затмение. Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, поднялся (со своего места, направился к мечети), волоча за собой свою накидку, и вошёл туда. Мы также вошли (в мечеть, где) он совершал с нами молитву в два ракаата до тех пор, пока солнце не появилось снова, (закончив же молиться, пророк, да благословит его Аллах и приветствует) сказал: “Поистине, солнечные и лунные затмения происходят не потому, что кто-то (из людей) умирает, и поэтому, когда вы увидите (подобное), молитесь и взывайте к Аллаху, пока затмение не закончится”.

В другой версии этого хадиса сообщается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «…но посредством этого Аллах Всевышний устрашает Своих рабов».

Во время пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) мусульмане во время солнечного затмения раздавали милостыню и освобождали рабов.

Напомним, что 20 марта 2015 года произошло полное солнечное затмение. В Петербурге пик затмения пришелся примерно на 13.15, когда Луной было закрыто 78% диска Солнца. В это время в городе немного потемнело.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер