Первый заместитель председателя Совета муфтиев России посетил Карелию

Дата публикации: 21.04.15
В пятницу, 17 апреля, с двухдневным визитом в нашу Республику прибыл заместитель Председателя СМР и ДУМ РФ Рушан хазрат Аббясов по поручению Председателя СМР и ДУМ РФ Муфтия шейха Равиля Гайнутдина.
 
В рамках визита состоялся ряд важных встреч и мероприятий. Это встреча с заместителем главы Республики Карелия В. Г. Баевым, в которой также приняли участие директор департамента внутренних дел ДУМ РФ Али хазрат Хасанов и муфтий Республики Карелия, заместитель имама РК Абдуль-Азиз Дятко. На встрече обсуждались межконфессиональные отношения в республике, возможность сотрудничества с региональной властью.
 
Участники встречи отметили важность тесного сотрудничества между мусульманами и правительством, а также развитие дружеских и добрососедских отношений между мусульманами и обществом во имя добра, мира, спокойствия и содружества.
 
В этот же день в Исламском культурном Центре г. Петрозаводска «Мечеть» Рушан хазрат Аббясов встретился с верующими Карелии. Выступив с приветственным словом и наилучшими пожеланиями от имени Председателя СМР и ДУМ РФ, духовного лидера мусульман страны Муфтия шейха Равиля Гайнутдина, он отметил, что отрадным является увеличение численности мусульман, возрождение ислама в стране.
Заместитель Председателя СМР выразил надежду на то, что в Петрозаводске будет построена мечеть. Он призвал мусульман делать всё возможное для осуществления этой мечты, напомнив слова Всевышнего в Коране: «Воистину, Аллах не меняет положения людей, пока они не изменят самих себя» (Коран, 13:10). «Вместе мы добьемся многих результатов», - сказал Рушан хазрат.
 
После своего выступления он провел пятничную проповедь на тему преодоления невежества и противостояния смуте.
 
«Современные реалии часто уводят верующего от искренности, набожности и высоких нравов. Набожность – это то, что отличает верующего человека от просто поклоняющегося.  Ведь знание – душа религии. Поэтому верующий человек должен постоянно получать знания. Ислам – религия великих знаний, которые ведут человека от невежества к истинному пути. Пять раз в день совершая намаз, мы просим Всевышнего: «Веди нас прямым путем». И Аллах отвечает нам в первых аятах суры «Аль-Бакара», что именно Его Писание является верным руководством, ведущим к успеху в обоих мирах (по воле Творца). Поэтому, важно и нужно знать, и применять свои знания на практике», - с такими словами обратился Рушан хазрат к верующим.
 
В своей проповеди он призвал мусульман к сплочению и единству, чтобы вместе противостоять беспорядку, царящему в мире. Поэтому, раздоры и смуту среди верующих необходимо искоренять. Ибо, именно они являются причиной многих бед.
 
«Всевышний призывает нас: «Бойтесь смуты»! И у верующих есть способы, как избежать ссор и конфликтов. Прежде всего, крепко держаться Корана и сунны Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Аллах также говорит нам в Своем Священном Писании: «Воистину, верующие – братья» (Коран, 49:10). Ежедневный самоанализ своих дел и поступков; самоотчет, что благого сделал ты за прошедший день не оставляют возможности для отклонения с прямого пути, - сказал Рушан хазрат. - Мы должны постоянно работать над собой. Идти сквозь тернистый путь   к довольству Всевышнего».
 
Также, в ходе визита Рушан хазрат Аббясов провел лекцию для мусульманок Карелии на тему «Мусульманка в современном обществе», где рассказал о том, что сегодня женщины-мусульманки становятся активнее, участвуют в общественной, политической жизни общества. Он отметил, насколько важна роль женщины в семье, в воспитании детей. Она должна не только сама стремиться к знаниям и просвещению, но и помогать в этом своим детям, взращивая достойных граждан своей страны, хороших специалистов и духовно богатых, высоконравственных мусульман. Он также ответил на вопросы слушателей.
 
В рамках визита заместитель Председателя СМР и ДУМ РФ также встретился с Председателем Законодательного Собрания РК В. Н. Семеновым, начальником Аппарата Законодательного Собрания А. Г. Ухановым, с уполномоченным по правам человека в РК А. С. Шараповым.
 
А в субботу в г. Петрозаводске состоялся отчетно-выборочный съезд Духовного управления мусульман Карелии, где Рушан хазрат Аббясов передал слова приветствия от имени Равиля Гайнутдина.
 
В ходе данного мероприятия были заслушаны отчеты Председателя ДУМ РК Висама Али Бардвила, заместителя имама РК Абдуль-Азиза Дятко, Совета ДУМ и ревизионной комиссии.
 
Пресс-служба Общины мусульман РК
 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2199
-0.2091
70.9373
-0.3018

Баннер