"День Палестины" в "Исламском культурном центре"

Дата публикации: 14.04.15
5 апреля в Санкт-Петербурге состоялся "День Палестины". Вечер был приурочен ко Дню защиты Земли, который отмечают во всём мире 30 марта.
 
"День Палестины" в "Исламском культурный центре" начался с выступления руководителя СПб РОО "Исламский культурный центр" Фариды Алиевой. 
 
В своем выступлении она отметила, что проведение "Дня Палестины" стало доброй традицией Центра, но, к сожалению, во всём многомиллионном городе только наша организация проводит данное мероприятие. "Хотелось бы, что бы во всем городе проходили подобные мероприятия", - отметила Ф.Алиева.
 
Она напомнила, что мечеть Аль Акса в Иерусалиме была первой киблой мусульман и является одной из трех святынь в исламе.
 
"Мы как мусульмане несём ответственность за ее сохранность. Аль Акса - это боль и любовь всех мусульман. Мы должны помнить, что эти наши чувства к мечети Аль Акса и святой земле мы передаём нашим детям. Палестинцы живут на этой земле в тяготах и лишениях, сохраняя наши святыни, а наименьшее, что можем сделать, это помнить о них и читать за них молитву.
 
Собравшиеся на мероприятие мусульмане под руководством Абдульмалика Футахи прочли молитву за палестинский народ и за всех мусульман, в которой они по просили Всевышнего о мире и стабильности во всём мире.
 
На вечер был приглашен специалист по Ближнему Востоку, кандидат исторических наук, доцент кафедры Теории и Истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Александр Анатольевич Сотниченко. 
 
Александр Анатольевич не понаслышке знает положение на святой земле, он не только несколько раз посетил эти земли, но и в течение года работал в посольстве РФ в Израиле. Он рассказал о политическом положение в регионе, в котором проживают мусульмане, христиане и иудеи. 
 
"Мусульмане как и  христиане  считают Иисуса мессией, отдают ему дань уважения и следуют его заповедям", - сказал Александр Анатольевич.
 
Он   подчеркнул, что все верующие проживающие в данном регионе (представители этих трех религий) сходятся во мнение, что Иерусалим не нужно делить, это святая земля и у города должен быть особый статус.
 
Ученый особо отметил, что правительство Израиля создает невыносимые условия для жизни арабов – христиан и мусульман, прикрываясь якобы демократическими побуждениями, забывая, что народ, проживающий на этой территории - это восточные люди со своей многовековой культурой.
 
Напомнил А. Сотниченко и том, что в 19 веке на территории Палестины императорской Россией было открыто более тысячи школ, в которых обучались мусульмане и христиане из бедных семей. А в наше время на территории святой земли находятся всего лишь две школы. 
 
В заключении Александр Сотниченко напомнил историю Палестины и события, приведшие к образованию государства Израиль.
 
О гуманитарном положении в Секторе Газа рассказал палестинец Халид. Он рассказал о быте и экономическом положение. Оказалось, что палестинцев не допускают до службы в армии; да, конечно, они могут получить образование, но получить работу они не могут.
 
Израильтяне всячески способствуют тому, чтобы палестинская молодежь покидала свою землю и уезжала на заработки, оставляя свои дома.   На месте же палестинских деревень появляются всё новые и новые израильские поселения. 
 
Лектор Центра Амор Усман рассказал мусульманам о том, что сказано про мечеть Аль Акса в Коране и Сунне. Он также отметил, что положение мечети Аль Акса – это барометр всей мусульманской общины. Если мечеть Аль Акса закрыта для молитв, находится в осаде, значит мусульмане во всем мире разрознены и община в упадке, и наоборот.
 
Закончился вечер демонстрацией видеоролика об истории и внутреннем устройстве мечети Аль Акса.
 
Пресс-служба "Исламского культурного центра" 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2548
-0.1104
70.8473
-0.0832

Баннер