Новости / Новости в мире /

Первый международный симпозиум «Экстремизм и такфиризм как угроза современному обществу» в Бишкеке

Дата публикации: 26.04.15
16 - 17 апреля 2015 года в столице Кыргызстана городе Бишкеке состоялся Первый международный симпозиум «Экстремизм и такфиризм как угроза современному обществу». Симпозиум был совместно организован Государственной комиссией по делам религии Кыргызской Республики, Духовным управлением мусульман Кыргызской Республики, Всемирной ассамблеей исламской молодёжи (WAMY) и Общественный фонд развития духовной культуры «Ыйман».


В Симпозиуме приняли участие учёные из мусульманских стран, муфтии, имамы, государственные деятели Кыргызстана. В ходе выступлений участники осудили развившиеся в последние годы экстремизм и такфиризм. Было отмечено, что эти явления противоречат Исламу. Простые люди не имеют право обвинять мусульман в неверии (выносить такфир). Это является только прерогативой шари`атского суда и несёт большую ответственность. Мусульмане же должны проявлять терпимость и уважение к другим мнениям как в рамках Ислама, так за его пределами.
 
Учёные из Иордании, Кувейта, Египта, Саудовской Аравии и Пакистана обосновали это положение Ислама, приведя доказательства из Корана, Сунны и поступков сподвижников. Отмечено, что экстремизм и такфиризм являются отличительными чертами первой радикальной секты – хариджитов. В результате деятельности этой группировки на заре Ислама было пролито много крови, был убит четвёртый праведный халиф, зять и выдающийся сподвижник пророка  `Али ибн Абу Талиб . Современные такфиристы и экстремисты идут по кровавому пути этих сектантов.
 
Выступающие исследовали пути распространения экстремизма. Часто в наши страны эта болезнь проникает через сеть интернет. Учёные посоветовали молодёжи получать только достоверную информацию, не слушать лжеучёных, которые убеждают в своей исключительности и при этом призывают отвергать все другие мнения. Была отмечена особая роль и заслуга в истории развития Ислама в Среднеазиатском регионе направления Ахлю Сунна ўаль Джама`а в традиции ханафитского мазхаба. Также упоминалось, что много великих исламских учёных родились и работали в этом славном регионе. Достаточно назвать имена Аль-Бухари, Муслима, Ат-Тирмизи, Абу Дауда, Ас-Сарахси, Ан-Насафи.
 
Кыргызстан – это страна с многовековой историей. Это горная страна с первозданной природой и прекрасными пейзажами. Большинство населения являются мусульманами. В последние годы наблюдается подъем Ислама в этой стране. Здесь есть тысячи мечетей, исламский университет, множество медресе. В Бишкеке строится большая соборная мечеть. Духовное управление мусульман Кыргызстана под руководством муфтия Токтомушева Максатбека ажы ведёт большую плодотворную работу по распространению среди жителей Республики правильного понимания Ислама, активно противодействует распространению экстремистских взглядов.

В работе Симпозиума принял участие муфтий Духовного управления мусульман в Республике Белоруссия Али Воронович. В рамках посещения Бишкека состоялась его встреча с муфтием Духовного управления мусульман Кыргызстана Токтомушевым Максатбеком ажы. Муфтии обсудили возможности дальнейшего сотрудничества двух муфтиятов, пути дружбы и взаимопомощи между мусульманами Беларуси и Кызгызстана. Али Воронович подарил муфтию Кыргызстана последние номера издающейся в Беларуси газеты «Мусульманский вестник» и поблагодарил Токтомушева Максатбека ажы за приглашение на Симпозиум и тёплый приём.
 
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер