Новости / Новости в мире /

В Мичигане избран первый мусульманский городской совет

Дата публикации: 13.11.15
По данным американского информационного агентства UPI, Хамтрамк, расположенный в Мичигане неподалеку от Детройта, стал первым в истории США городом, избравшим городской совет, в котором большинство мест принадлежит мусульманам.

Как говорят эксперты, городок, некогда бывший своеобразным польско-католическим анклавом в протестантском окружении, трансформировался демографически в течение довольно продолжительного времени и нынешний состав городского совета — плод этой трансформации. В 1987 году город, как определенный центр польской общины, посетил тогдашний папа Иоанн Павел II. Теперь же большинство голосов избирателей получил Саад Альмасмари, 28-летний студент, приехавший в США в 2009 году и получивший американское гражданство двумя годами позже.

Официальных данных о том, сколько в городе проживает мусульман, нет. Зато известен национальный состав. По данным переписи, 24% хамтрамкцев — арабы, 19% — афроамериканцы, 15% — бангладешцы, 12% — поляки, 6% — югославы. По неофициальным подсчетам, численность мусульманского населения в городе колеблется от 30% до 50%.

Как отмечает газета "Коммерсантъ" со ссылкой на американские СМИ, городские новости уже оказывались на первых полосах американских газет в 2004 году, когда Хамтрамк стал первым американским городом, в котором призыв мусульман совершить намаз начал передаваться через городскую систему громкоговорителей пять раз в день. Поначалу это новшество воспринималось противниками как религиозное вмешательство в их жизнь, однако со временем противников стало меньше, а их голос стал менее громким.

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.4536
-0.148
68.7710
-0.4085

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер