Новости / Новости в мире /

Правозащитники взволнованы закрытием мечетей во Франции

Дата публикации: 07.12.15
Закрытие мечетей, которые, по мнению властей, способствуют росту экстремизма, не предотвратит появления «радикалов», а лишь взрастит чувство отчуждения среди мусульманского меньшинства, считают правозащитники и активисты.

Мера коснулась уже трех мечетей. Между тем, один французский имам заявил, что, вероятно, в рамках программы усиления безопасности будут закрыты от 100 до 160 мечетей, сообщает "Ислам для всех" со ссылкой на Aljazeera.

«Эксперты доказали, что террористы не выходят из организованных сообществ», — утверждает правозащитница Самиа Хатруби (Samia Hathroubi).

Она добавила, что присутствует явное противоречие между словами президента Франсуа Олланда, который заверял мусульман в том, что их не будут «выделять», и реальными действиями в виде рейдов на основании закона о чрезвычайном положении, которые «в основном направлены на мечети и активистов из мусульманских общин».

«Я взволнована и действительно ошеломлена решениями исполнительной власти по поводу борьбы с терроризмом», — сказала она.

Так называемое Исламское Государство Ирака и Леванта (ИГИЛ) взяло на себя ответственность за нападения в Париже 13 ноября, в результате которых погибли 130 человек.

С того времени во Франции рейдам подверглись 2235 домов и зданий, арестованы 232 человека и конфискованы 334 единицы оружия, заявил в среду министр внутренних дел Бернар Казнев (Bernard Cazeneuve).

Министр добавил, что в тот день по подозрению в радикализме была закрыта одна мечеть в восточной части Парижа, две другие мечети были закрыты еще на прошлой неделе в Женвилье и Лионе.

«Мечети, которые были закрыты, использовались в течение нескольких лет. Почему их закрыли именно сейчас? Радикализация? Мы до сих пор не понимаем, что это значит», — задается вопросом Ясир Луати (Yasser Louati) из Коллектива против исламофобии.

Он называет решения властей «произволом» и добавляет:

«Если это [закрытие мечетей] не отрицание религиозной свободы, тогда я не знаю, что это».

Во Франции проживает от 5,5 до 6,2 миллионов мусульман, что составляет примерно 7,6 % от общей численности населения страны.
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.3455
+0.0907
71.0503
+0.203

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер