Новости / Новости в мире /

Общественная столовая в Стамбуле уже 224 открыта для нуждающихся

Дата публикации: 11.02.16

Ежедневно 2 тысячи беженцев, малоимущих и бездомных получают помощь и питание в единственной общественной столовой, сохранившейся в столице Турции со времен Османской империи.

Расположенная в стамбульском районе Эюп столовая, именуемая имарет Михришах Валиде Султан, была основана в 1792 году и открывает свои двери для бедных и нуждающихся уже 224 года.

По словам представителя руководства Главного управления благотворительного фонда Стамбула Мюрселя Сары (Mürsel Sarı), имарет Михришах Валиде Султан — официально признанный исторический памятник Стамбула. Столовая была построена по распоряжению супруги султана Мустафы III Михришах Валиде Султан.

«Поэтому мы стараемся поддерживать в нем жизнь. Раздача еды идет каждый день с 10 утра до 4 вечера…», — сказал он.

По заказу еду могут доставить на дом. Эта же столовая заботится и о ежедневном питании почти трехсот сирийских беженцев.

«Мы пытаемся делать все, что в наших силах. Местные жители передают нам жертвенное мясо (в Курбан-байрам)», — объясняет чиновник.

Люди, нуждающиеся в услугах бесплатной столовой, должны подать заявку, и после проверки их заносят в список получателей благотворительной помощи. Они приходят в столовую со своей посудой и несут еду домой, впрочем, там же можно присесть за стол и поесть и на месте.

  История

В османский период в стране было множество благотворительных учреждений, и все они служили важным инструментом социальной политики государства. Бесплатные столовые обычно открывали государственные деятели, визири и султаны.

При Османах и Сельджуках в таких столовых кормили бедных, путников, учащихся. В некоторых из них можно было и переночевать. Тесно связанные с филантропией, ранее они были частью вакфа – целого комплекса благотворительных учреждений, включающего караван-сараи, странноприимные дома, мечети. Еда в имарет была бесплатной, все затраты покрывались за счет средств состоятельных людей. Каждый день в Стамбуле накрывали примерно 4-5 тысяч бесплатных обедов, а в дни религиозных праздников и особых мероприятий – еще больше.

По некоторым данным, число клиентов общественных столовых Стамбула к концу XVIII века достигало почти 30 тысяч человек. Самые большие такие столовые действовали при мечетях Айя-Софья, Бейазит, Фатих, Сулеймание, Нуруосмание, Лалели, Эюп и Ускюдар. За исключением имарет в районе Эюп, все остальные со временем закрылись.

Еще один хороший пример такой столовой – имарет в Иерусалиме, открытая по приказу Хюррем Султан, жены султана Сулеймана I.

Кроме общественных столовых, на протяжении многих лет большую пользу обществу приносили приюты для бедных. Например, при приюте в стамбульском квартале Окмейданы одновременно работали мечеть, синагога и церковь, стоявшие в одном саду. Построенный в 1895 году, приют также существовал исключительно на пожертвования и добровольные взносы.

 "Ислам для всех"

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2548
-0.1104
70.8473
-0.0832

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер