Новости / Новости в стране /

В Карелии прошёл семинар для журналистов по основам традиционного ислама

Дата публикации: 24.02.16

19 февраля Министерством Республики Карелия по вопросам национальной политики был организован семинар для представителей средств массовой информации Республики Карелии «Правда и вымыслы об исламе и мусульманах».

Мероприятие проведено в лекционно-вопросной форме и направлено на повышение информационной и профессиональной компетентности журналистов, работающих в сфере социальных и конфессиональных отношений.

Модератором семинара выступил ректор Санкт-Петербургской Восточной Академии, профессор кафедры социологии и религиоведения РГПУ им. Герцена, профессор кафедры политической психологии СпбГУ, доктор философских наук, кандидат исторических наук Андрей Вассоевич.

Были рассмотрены вопросы возникновения и развития ислама, отношения мусульман к иным конфессиям, взаимоотношений мусульман и светского общества. В ходе последовавшего за докладом живого общения участники семинара обсудили ключевые понятия мусульманской религии, отношение истинных мусульман к миру и войне, патриотизм и демократичность в исламе.

Сам доклад произвел сильное впечатление на участников семинара, так как Андрей Вассоевич блеснул глубокими познаниями в области истории Ислама, а также знанием Корана и пониманием его толкования. Многие присутствовавшие были удивлены масштабами искажений СМИ, основополагающих принципов Ислама. Также было отмечено, что в последнее время многие пытаются провести знак равенства между мусульманином и террористом, в то время как отметил Андрей Вассоевич «В Исламе грех убийства одного человека, приравнивается к греху убийства всего человечества и истинный мусульманин никогда не станет наносит вред другому человеку»

По мнению профессора Вассоевича «Даже поверхностные знания традиционных исламских этики и права («шариата») убеждают в том, что ислам является старейшей демократической системой, имеющей божественное происхождение, и вследствие этого остается неизменной в веках, независимо от «форм арабских революций».

Участники мероприятия поблагодарили Андрея Леонидовича за содержательное выступление и выразили готовность продолжать сотрудничество, направленное на расширение знаний о религиях и культурах народов России, гармонизацию межконфессиональных отношений в Республике Карелия. Отдельную благодарность выразили представители КРОО «Исламское просвещение». Настолько глубокие знания, понимание тончайших отличий в тех или иных вопросах, а также цитирование Корана, действительно вызывают неподдельное уважение и даже в некой степени восхищение. После таких слов Андрей Вассоевич даже несмотря на большой опыт выступлений перед аудиториями, все же немного смутился и пообещал, что с удовольствием примет приглашение на следующий подобный семинар.

Пресс-служба КРОО «Исламское просвещение»

Теги
 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

63.9542
-0.0602
71.1299
+0.2276

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер