Новости / Новости в стране /

Мусульмане Мурманска отметили Ураза-байрам

Дата публикации: 07.07.16
5 июля мусульмане во всём мире отмечают один из главных праздников ислама - Ураза-байрам, конец поста после священного месяца Рамадан. Праздничные мероприятия прошли во многих городах России, включая Мурманск. Как и где они состоялись, и хватило ли всем места в религиозном центре - знают Сергей Ширяев и Виталий Попков.
 
Сегодняшнее утро у мусульман Мурманска началось довольно рано, сейчас 7:50 на часах. Здесь очень много людей, по оценкам самих пришедших на праздник, около тысячи человек снаружи, внутри религиозного центра - около 300.
Сам праздник в это утро проходит довольно спокойно. Здесь организована такая торговля национальными сладостями, которыми можно завершать пост после месяца Рамадан. Ну и, кроме того, если мы посмотрим сюда, то вот здесь продают еще и мясо
Главные сладости Ураза Байрама - халва и пашмак. Здесь - только ручной работы. С прилавка в торговой палатке всё это разлетается за считанные минуты.

Абдурахман Адылжанов: «Наши братья сами привозят, делают, нам отдают, а мы тут продаём, прибыль им отдаём».

Кроме взрослых мусульман, этим утром совершать намаз и поздравлять друг друга, пришли и дети. В этом году, как отметили в общине мусульман Мурманска, особенно много ребят от 8 до 14 лет.

Абдудджабор Назиров: «Мы пойдём по домам все сейчас и будем готовить плов, национальный наш плов. Потом откроем стол, хороший стол и будем всех звать гостей, которых мы знаем, которых не знаем тоже, они приходят все вместе. Сначала в один дом, там сидим, праздник, стол накроем. А после - в другой дом идём, целый день будем ходить в гости». 

И уже после, в 2 часа дня, здесь же в религиозном центре мурманской общины мусульман собрались у праздничного стола. Все мероприятия Ураза Байрама прошли так, что не затронули обычную жизнь Мурманска.
Не было ни перекрытия улиц, ни остановки движения по автомагистралям. Здание мусульманской общины находится на улице Фролова, на конечной 54 маршрута.
Однако, места для всех мусульман там не хватает. Планы на расширение есть, но они весьма неопределенны.

Раил Биккиняев, председатель общины мусульман Мурманска: «У нас в проекте - расширить территорию мечети, а в дальнейшем будущем, конечно, в Мурманске необходимо построить соборную мечеть, это острая необходимость, и над этим мы - руководство общины, работаем.  Также у нас работа проходит по открытию молельных комнат и мечетей на территории Мурманской области. Сюда приезжают и с области, и было бы хорошо, если бы в крупных областных городах открылись либо свои молельные комнаты, либо мечети полноценные». 

Всего Ураза Байрам в Мурманске отметило больше 2 тысяч мусульман. Несмотря на то, что не все помещались внутри здания во время намаза, погода не помешала провести праздник. И уже к 8 утра площадь перед мусульманским центром почти освободилась.
 

 

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.1948
+0.0547
71.1086
+0.0478

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер