Разное / Ислам и общество /

"Российская газета": Время "Рубина"

Дата публикации: 11.11.09

Тренер из Туркмении Курбан Бердыев ведет казанский клуб ко второму подряд "золоту" российского первенства

На фоне холеной футбольной публики с четкими проборчиками, обязательно в дорогих костюмах и модных галстучках Курбан Бекиевич не то что не смотрится, а смотрится, скорее, необычно. В свои 57 лыс, одет так скромно, что можно подумать, будто о пиджачках-блейзерах нисколько не заботится. В глазах, в отличие от людей футбола, - дума о вечном, в грубоватых руках - иная вечность: четки, вроде как сами собою передвигающиеся на нестареющем шнурке.

Он истово верит в Аллаха, он совершает хаджи, он не курит и, что при его профессии все же поразительно, не притрагивается к спиртному. Под Новый год мы прочно сидели в казанском ресторане, обсуждали будущее. И лившийся со всех сторон шорох "Бердыев, Бердыев..." его никак не ласкал, не трогал. Курбан Бекиевич выше этой, нашей, мирской славы. Но - совсем не в облаках. Он чуть не со слезами на глазах рассказывал нам о хадже, о высочайших святых чувствах, испытываемых мусульманином, оставшимся на время паломничества наедине со своим Богом вместе с еще несколькими сотнями тысяч единоверцев.

И в то же время Бердыев - земной, конкретный, исключительно деятельный. Его положительная энергия такова, что заряжает всех, хоть раз с ним соприкоснувшихся. Нам кажется, она проникает в собеседника, греет. В нас она точно пробралась, проникла. Вот он заговорил о футболе. Не об этом большом, всем известном, чемпионском. А о том, из которого вырастает вся игра. О полях, их у "Рубина", больше, чем у кого-либо, а Курбану Бекиевичу мало. О футбольной школе, которой обрастать молодыми игроками, за Казань играющими. О привлечении болельщиков: обидно же, что на хоккейном "Ак Барсе" аншлаги, а на "Рубине" - пустоты. Об игроках, скучающих без жен и ночами переписывающимися с невестами по Интернету.

Он, словно вождь, знает все о каждом своем подчиненном. И знания эти настолько обширны, что обмануть Курбана невозможно. Да и обманывать его, независимо от веры, грешно. Людей святых если и "накалывают", то все-таки не столь и часто. И зачем врать Бердыеву, если он, совсем не ясновидец, чувствует человека будто сказочный провидец.

Его планы по превращению Казани в первый футбольный город страны грандиозны. Новые стадионы, строительство настоящих футбольных клубов, а не просто команд. Небывалая селекция с просеиванием каждого, в ком чудится хоть капля таланта.

Бердыев признается, что ради этого он еще несколько лет назад был готов уйти из главных тренеров в главные организаторы татарского футбола. Может, и выдаем тренера? Но до чего же ясно, что мечта несбыточна. Потому что без него не открыть талант Рязанцева. Не превратить во вратаря сборной незаметного раньше Рыжикова. Не успокоить не спящего по ночам горячего Ансалди. Не сделать бомбардира из Бухарова. Не объединить всех этих разных в единое, им задуманное целое. Не сражаться на абсолютно равных с "Интером" и "Барсой", опущенных им из разряда футбольных небожителей до категории равных и обыгрываемых. Есть люди, без которых все созданное рушится песочным домиком. Незаменимых нет, наверное, когда-нибудь осуществит мечту о переходе в организаторы и Бердыев. Представляю, что он создаст и что сотворит. Но только не сейчас. Этот счастливый для Бердыева час еще не пробил. Потому что сейчас, сегодня - время его "Рубина". Поднять команду из нижайшей лиги и до Лиги чемпионов - это под силу только исконно в людей, в себя, в чудеса верящему. Удерживать его второй сезон кряду в лидерах дорогущего, иногда дающего соблазнить себя солидным кушем чемпионата, дано лишь ему. Баснословно богатый "Зенит", обожаемый страной "Спартак", почти всегда обыгрывающий казанцев ЦСКА, разбитый им на московском поле, остаются позади команды Бердыева. Может, и потому, что его тренерские, человеческие критерии совсем не те, что наши, мирские?

из первых уст
В 2001-м Бердыев пришел в "Рубин". В 2003 году команда впервые сыграла в Премьер-лиге, да как! Дебют потряс многих - "темная лошадка" из Казани "доскакала" до третьей ступеньки пьедестала.

Дальше - больше: к 50-летнему юбилею клуба, в 2008-м, "Рубин" стал чемпионом страны. Вот и в этом году казанцам стать сильнейшим клубом страны может помешать только чудо.

А личное знакомство журналистов "РГ" с феноменом Бердыева началось еще в феврале 2002 года, когда у "Рубина" не было еще ничего: ни путевки в Премьер-лигу, ни прекрасной базы, ни титулов, а о матчах против какой-нибудь "Барселоны" в Казани мечтали как те любители шахмат у Ильфа и Петрова о Нью-Васюках...

Бердыев никогда не был многословен, и именно поэтому каждое его интервью нашей газете было на вес золота. Сегодня нам представляется интересным вспомнить, что говорил Бердыев "РГ", как менялся тренер вместе с командой.

Февраль 2002 года (последний сезон "Рубина" в первом дивизионе):

- То, что о "Рубине" пока ничего не знают в футбольном плане, не беда. Раньше вокруг команды - сплошной криминал, писали, сейчас - только спорт. Это уже немало! В новом сезоне перед нами стоит одна задача - выход в Премьер-лигу. Но это только пока (улыбается). Открою вам небольшой секрет - мэр Казани Камиль Исхаков поставил задачу к 2005 году выйти в еврокубки, чтобы сделать таким образом подарок болельщикам к 1000-летию города.

Октябрь 2002 года (выход в Премьер-лигу):

- Пять лет с задачей выйти в элиту нашего футбола не могли справиться Александр Ирхин, Павел Садырин, Виктор Антихович... мне удалось. Правда, тот состав, с которым мы пробивались в Премьер-лигу, хорош только для 1-го дивизиона. Для "высшего света" он не подходит. Значит, будем менять кадры. Хорошо, что стадион есть и "база"... Хотя это что-то невообразимое! В черте города, в двухэтажном домике, с удобствами в конце коридора. Гости к нам приезжают, сидят, а потом говорят: "Покажите свою базу". А мы им говорим: "Так вы на ней и находитесь". У нас есть макет новой базы на территории стадиона "Рубин" - это современное, отвечающее всем требованиям здание. Но для того чтобы нам помогали, нужно показывать результат. Какой он будет у нас? Мечтаем сохранить место в Премьер-лиге.

Ноябрь 2003 года ("бронза" чемпионата страны и место в Кубке УЕФА):

- Я очень рад, что мы оправдали надежды болельщиков. Слава Аллаху, что у нас получилось... Мои подопечные - молодцы! Теперь нашу республику в спортивном мире будут знать и бояться не только благодаря "УНИКСу" и "Ак Барсу".

Октябрь 2004 года ("Рубин" сумел сохранить место в Премьер-лиге - 10-е место):

- В прошлом сезоне мы смогли прыгнуть выше головы. Удача нередко была на нашей стороне. Особенно в тех ситуациях, когда мы даже не рассчитывали на успех. Были забитые мячи на последних минутах в ворота "Спартака", "Локомотива"... После того успеха некоторые игроки команды, которые в прошлом году только "таскали рояль", подумали, что уже достойны большего, что уже научились играть. Это было их заблуждением. Будут таскать дальше! Пока же мне хотелось бы сосредоточиться на создании инфраструктуры, на работе с детьми. В планировании работы надо найти золотую середину, включая вопрос с иностранными легионерами. Пример "Ротора", который сделал ставку только на российскую молодежь, привел к плачевным результатам...

Ноябрь 2005 года (4-е место в чемпионате России):

- Мы пропустили вперед только столичные клубы. Слышал, что "Рубин" называют "чемпионом остальной России". Пора подумать о том, чтобы взять Москву! Реально ли это в ближайшие годы? Ну, может быть, еще сезон-другой, и мы сможем составить конкуренцию москвичам и доказать, что футбол есть и за МКАДом.

Ноябрь 2006 года (5-е место в чемпионате):

- Мы прыгнули с 12-го места на пятое. Хороший такой прыжок. Правда, потенциал у нас больше. Почему сумели встрепенуться? Просто когда у нас в нападении ничего не получается, то я в перерыве ничего ребятам не говорю - никаких замечаний! Просто пытаюсь их успокоить. Это работает!

Ноябрь 2007 года (10-е место в чемпионате):

- Я не хочу уходить из "Рубина", мечтаю завершить начатое с этой командой.

Ноябрь 2008 года ("золото" чемпионата страны):

- Безумной радости не было. Да, было осознание того, что сделано большое дело. В чем секрет? В нашей клубной политике. Многие удивлялись, зачем мы берем Семака или платим за травмированного Реброва миллион, если его через три месяца можно было бы взять бесплатно. Да и решение по Милошевичу многим казалось странным, ведь человек чуть ли не два года не тренировался. Но все эти возрастные игроки оказались настоящими бойцами. Непросто было восстановить былую форму Реброву, но во втором круге он забил несколько важных мячей. Семак же с первого дня в команде показал себя настоящим лидером, чье мнение важно для всех игроков. Милошевичу я сразу сказал, что в таком состоянии он мне не нужен. И он привез своего тренера по физподготовке и даже, когда не попадал в состав, не ныл, не делал кислой физиономии, а продолжал тренироваться.

...Теперь, когда рубеж взят, жду не дождусь, когда совершу хадж. В человеке всегда должен быть стержень. Для меня это - вера. Я и футболистов всегда настраиваю на то, что всегда что-то должно быть в душе, пусть не вера, но жажда борьбы, честь клуба. И детей наших, для которых сейчас строим интернат, будем учить тому же.

"Российская газета" - Федеральный выпуск №5035 (211) от 11 ноября 2009 г.
 

 

  Комментарии   

# Ericksep
2017-06-20 09:40 wh0cd1846237 purchase cialis online cheap elavil medicine Buy Sertraline
# Ericksep
2017-08-04 23:06 wh0cd137503 hoodia lopid 600 mg himcolin ginseng

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

64.2009
+0.3479
70.6724
+0.2489

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер