Разное / Ислам и общество /

"РКНК": Алжирский опыт в решении кавказских проблем

Дата публикации: 05.12.09
В конце ноября, председатель Исполкома ООД “РКНК” А.С. Азимов, в составе делегации Совета муфтиев России во главе с Председателем, шейхом Равилем Гайнутдином посетил Алжир. В поездке также приняли участие: председатель Духовного управления мусульман Азиатской части России Нафигулла Аширов, президент Исламского культурного центра России Абдулвахид Ниязов, руководитель международного департамента СМР Рушан Аббясов.

В течение двух дней делегация побывала в исторических местах Алжира – городах Шершель, Типаза, Константина, а также международный университет имени Амира Абдулькадира.

Министр по делам религии и вакфов Алжира Абу Абдуллах Гуламуллах во время встречи рабочей группы Министерства по делам религии и вакфов по вопросам противодействия экстремизму передал Муфтию шейху Равилю Гайнутдину копию Договора Национального согласия.
По словам Председателя Совета муфтиев России, данный опыт очень полезен для наших северокавказских республик, особенно в области работы с молодежью, их воспитания и просвещения без влияния чуждых исламу проявлений экстремизма.
 В заключительный день пребывания состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Советом муфтиев России и Министерством по делам религии и вакфов Алжира. Согласно Меморандуму, соглашение сторон направлено на «повышение духовного, нравственного, образовательного, экономического и культурного уровня жителей Алжирской Народной Демократической Республики и Российской Федерации, воспитание нравственно здорового молодого поколения, установление и развитие межнационального и межконфессионального диалога, понимания и взаимоуважения между народами».
 Алжир является страной, которая в наибольшей степени пострадала от терроризма в условиях мирного времени. К настоящему времени, терроризм в Алжире унес жизни примерно 150 тысяч человек. Ряды боевиков в разное время насчитывали десятки тысяч. Только в начале 21 века, более 20 тыс. боевиков вышли из гор и вернулись в мирную жизнь.

Полное восстановление национального согласия и борьба с проявлениями экстремизма всегда были одной из важнейших задач, стоящих перед алжирским руководством во главе с А. Бутефликой, избранным в 1999 г. и переизбранным вновь в 2004 г.. Наряду с силовыми методами, был сделан упор на контрпропаганду, на развитие умеренных исламских сил в общественной и политической жизни. Активно работали 2 исламские партии, которые притянули немало экстремистов в легальное поле. К разъяснению неверности этого пути привлекались ученые со всего мира. Были изданы сборники фетв авторитетных ученых осуждающих экстремизм и терроризм, обвинения в неверии мусульман.

 В 2005 г. на общенациональном референдуме была одобрена «Хартия за мир и национальное примирение», имевшая целью позволить вернуться к мирной жизни тем, кто был вовлечен в террористические группировки. Вместе с тем алжирское руководство старалось проявлять внимание к той части населения, которая стоит за сохранение мусульманских исторических традиций и «исламских ценностей».

 Хартия, по словам известного российского востоковеда Роберта Ланда, отражает здравый смысл руководства Алжира и его стремление перевернуть страницу трагедии, восстановить уверенность людей в своем будущем, вернуть их к мирной созидательной жизни. 

Принимая во внимание положительный опыт решения проблемы, которая во многом схожа с тем, что происходит на Кавказе, а также близость кавказской и алжирской ментальности, целесообразно организовать многостороннюю рабочую группу по изучению опыта.



Пресс-служба ООД “РКНК”

 

  Комментарии   

# DorothyNib
2017-02-16 11:43 wh0cd401439 TRAZODONE
# Brettcog
2017-06-11 13:10 wh0cd4872245 crestor bupropion buy online citalopram buy clindamycin gel diclofenac cheap prozac for sale elocon mometasone furoate cream
# Brettcog
2017-07-28 21:38 wh0cd272700 generic retin a order diflucan online generic lipitor

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

65.9961
+0.1054
73.2227
-0.2323

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер