Наша вера / Мировоззрение /

Личность и ответственность

Дата публикации: 09.12.09
Каждая личность, без сомнения, является частью общества. Понимание  исламского пути содержит и понимание  личности, как особо важной категории для размышлений.
Аллах говорит нам: «Воистину, Аллах не отменяет милости, которую он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах» (Коран, 8:53). Безусловно, идея  воскресения и оправдания после смерти основана на концепции личной ответственности человека. То же можно сказать и относительно концепции сотворения мира.
Человек обречен быть один. Он может полагать, что живет в окружении своей собственности, детей, близких людей, он - гражданин страны.  Но правда в том, что все его самые близкие и дорогие люди неизбежно покинут его. Мы неизбежно расстанемся. Аллах говорит: «В тот день человек бросит своего брата, свою мать, своего отца, свою жену и своих детей. В тот день у каждого человека своих забот будет сполна» (Коран, 80:34-36).
Когда мы обсуждаем смысл итикафа (последние десять дней Рамадана, когда  верующие непрерывно пребывают в мечети), возникает один вопрос, почему мы так должны делать?
В дни итикафа мы восстанавливаем истинное состояние нашей личности и индивидуальной ответственности перед Всевышним. Мы освобождаемся от постороннего давления, групповых зависимостей и давления общества в  целом. Обычно это давление тяжким грузом отягощает наши мысли.  В мечети мы, как мусульмане, можем восстановить свою целостность, свое здоровье в физическом и духовном смыслах.
Во внешнем мире народ может кричать, толкаться и питать, выражать любые виды активности. Аллах так указывал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) говорить своим сподвижникам: «Скажи: Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь. Ваш товарищ не является бесноватым. Он лишь предостерегает вас пред наступлением тяжких мучений» (Коран, 34: 46)
Обдумывание, чистое размышление о призыве Ислама приводит к заключению: человек, как самостоятельная личность, не должен следовать людским прихотям. Мусульманину  следует уважать точку зрения других людей, учитывать ее для достижения согласия.  Каждый из нас может быть не согласен с мнением другого, но нужно быть готовым к объяснению, ведь другой человек тоже имеет право выражать то, во что он верит.
Личность в исламе должна противостоять привычным убеждениям, которых придерживается большинство. Каждый мусульманин встречается с большинством из тех проблем, которые противоречат исламу. Когда человек сталкивается с проблемами лицом к лицу, но при этом не имеет истиной личной ответственности, которую призывает воспитывать в себе ислам, он склонен легко переносить вину на внешние обстоятельства. Он начинает говорить о глобализации. Он обвиняет правительство, ученых, судьбу, историю в любой проблеме, с которой он встретился. Ему в голову не придет упрекнуть себя. Его собственная безупречность для него гарантирована. Его взгляды и суждения всегда правильны.  Он все знает. О, если бы каждый следовал его указаниям, все было бы прекрасно...
Но такие люди не могут разрешить собственных проблем, сложить два и два, чтоб получить четыре, они не опытны, не образованы  и не решительны. Они зависимы от собственных дурных привычек и слабостей характера.
Такому человеку кажется, что в его руках есть ключ от всего на свете. Он ведет себя  так, как будто подобно Иисусу, мог бы излечить прокаженного, вернуть зрение слепому одним прикосновение пальцев, воскресить мертвого с позволения Аллаха. Когда он говорит о Коране и Сунне, то из его слов следует, что он один понимает их. С легкостью он обвиняет других в заблуждениях и невежестве. Часто среди таких людей молодежь, которая недавно уверовала.
Подобное поведение свидетельствует о глубоких заблуждениях личности и «вносит вклад» в общие проблемы мусульман. В нарастание проблем, но не в их решение.
Степень и характер личной ответственности различны для каждого человека.  Они зависят от роли, которую личность занимает в обществе и семье, его знаний, опыта. Личная ответственность связана в историческим моментом.  Тем временем, когда живет человек. Она не появляется ни с того ни с сего.
Ответственность означает способность нести свой груз, выполнять обязательства, соблюдать права, делать возможное в данных обстоятельствах. Хотя ответственность, как смысловая категория, по определению сфокусирована на личности, высока ее общественная значимость. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Каждый сустав в теле человека благословлен на каждый день, как и восход солнца. Это по милости Божьей воссоединение между двумя людьми. Милосердно помочь человеку на лошади, мудро помощь ему поднять груз. Доброе слово есть милосердие.  Милосердно устранить помеху с дороги».
Даже способность избежать злоупотребления со стороны другого человека (если мы не способны сделать что-либо другое) – это акт милосердия, который мы проявляем сами к себе.
В классической литературе по Исламскому закону в дискуссиях относительно «личных обязанностей» отмечается, что они не равны понятию «личная ответственность».
Все наши обязательства, прописанные как необходимые для  развития личности в духе ислама, должны становиться особым вкладом в позитивное развитие общества.
Вопреки выше сказанному, мы видим достаточное количество мусульман, которые не видят связи между общими проблемами и своими собственными недостатками. Они озабочены положением человечества, но не признают собственные ошибки, не исправляют собственные погрешности.  Такой образ мыслей и поведения, в свою очередь, подталкивает к несправедливости, небрежности, беспечности и ослаблению веры.
Если мы, как личности, находимся в таком печальном состоянии, - мы влияем на благополучие других. Необязательность,  стремление избежать трудностей, не способность принимать решения – «повязывают» наших партнеров в бизнесе, осложняют отношения в семье. Наша способность здраво и справедливо судить «затуманена» - ведь все внутренние и внешние усилия брошены на то, чтоб оправдать собственное недостойное поведение. Как в таком случае можно вообще судить о проблемах мусульман? Такой человек сам становиться сгустком проблемы.  
Следовательно, решение проблем мира нам следует начать  с очищения своей личности, исправления собственных ошибок. Первые шаги для изменения общества  - это шаги по изменению себя.
Мощное распространение Ислама в первые века после его рождения следует помнить не только в  связи тем, что события имели особый контекст – влияние лидеров ислама, чьи имена вошли в историю. Все, кто страдал, боролся, положил свои жизни, все женщины, которые оказывали поддержку и жертвовали, - всех следует помнить. Исламская цивилизация была создана не только для халифов и правителей, но также для рабочих, художников, мыслителей, всех кто внес вклад в строительство этой цивилизации. История, правда, часто сохраняет только имена правителей по принципу «ассоциации» с определенным периодом. Значение личной ответственности  является частью учения Корана и исламского мировоззрения. Ее можно сравнить с камнем, заложенным в основание для построения общества.  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Уважающие друг друга верующие как здание, в котором каждый оказывает поддержку для целого» (Бухари; Муслим)

Шейх Салман Аль-Уда (перевод с англ.)  

 

  Комментарии   

# Я Гулфина
2015-11-10 10:48 Ассаламу алейкум, я очень надеюсь что мое письмо не останиться не замеченым…Дело в том что я осталось без мамы в 19 лет, и развелась с двумя детьми, муж бил меня не обеспечивал, и сейчас не помогает вообще, жилья у меня нет живу у родственников ,работать пока не могу так как дети маленькие. Прошу вас помочь мне ради Аллах мой номер 0558999890
# Мария
2015-11-26 23:34 Уважаемый меня завут Мария я инвалид 2 группы пожизненно 6 раза перенисла опирацию и ещё 3 раза предстоит сделать операции у меня сотресение мозга вся больная, я упала с высоты и перелом позвоночника 2 раза перенисла операции и ещё срочно надо делать а то ноги отнимается мне очень плохо сильные боли .Сечась мне не кому помочь я родители мужа братев одним за одним сохранила, а другой брат болеет туберкулёзам и мне не кому помочь с пенсии вишитвают чтобы похранит мне пришлось взять кридит а то что остаётся 4900 это даже не хватает на лекарств не говоря о еде приходится голадать после смерти мужа я осталась на улицей хорошо что подруги есть я жеву то у одной патом у других так я жеву с20006 года скитаюсь уже жить не хочется мне стыдно это невыносимо так жить мусульман грех говорит даже думать нельзя просто стыдно мне.Прошу Вас помочь посачувсвуите если смижите найдите мне Благатварительн ый фондов номер карты 639002609037832186
# Зуля
2016-02-10 13:23 Саломалайкум я вам пишу из Санкт-Петербурга ,помогите пожалуйста ради Аллаха муж мой меня обманул взял кредит на мою имя и исчез ,у меня беременность девятый недели очень сильно прошу помогите,я не знаю как мне быть мне даже не где жить !!!!!
# Саттор
2016-06-27 16:44 Ассаламу алейкум, я очень надеюсь что мое письмо не останиться не замеченым. Мы в семья 8 человек из них работаю пока толька я у нас дольг в размере 30 000 долар США и каждый день он растет пожалуйста помогите меня ради Аллаха избавытся из этих дольгих я возврашаю в течение 4 год. контакт: +992 917 730 800. Спасибо за благодарнество.
# хикматулло
2016-09-24 15:05 Саломалекум братя мусулманин .меня завут хикматулло уменя праблема много радиалаха памоч меня я хачу квартира пакупат немогут найти такова денег работаю даже нарпитани нехватает .прарок мухамед салалаоху алайхи васалам сказал кто на бедни люди памагает аллох им на рай хароши места дадут и ад них грехи ачишают 4276540013848332 эта мой номер карта .
# Замира
2016-12-11 14:49 САЛАМАЛЕЙКУМ меня зовут замира у маей дочки болит глаза инвалид 2группы.Два раза была операция в городе Бишкек.Нас отправили в Москву.Что бы зделать операцию у нас не хватает денег.Я сама мать одиночка,у меня трое детей,муж умер 3года назад,помогите пожалуйста,вся надежда на вас!тел:0553818192.0702851676.
# бокиева саодат
2017-01-10 08:45 асалому алекум я мать четверих детей пожалуста помагите нам у нас нету дома ми 14 лет жевйом вквартире один мой син очен болен мой старший син уже взросли нам нужни денги чтоби мой син поступил в колеч пожалуста помогите нам очен трудно жит наш номер телефона 911097060
# Шахида
2017-02-02 12:44 Ассалааму алайкум.уважаемые мусульмани братья прошу помощи у вас…я мать одиночка мой муж умер и у меня есть сын 2года ему он очень болен у него порух сердце ему срочно требуется операция стоимость операции 100000сом. пожалуйста помогите…мой номер +996(705)021872
# салтанат
2017-03-12 22:12 Ассалааму алайкум.братье мусульмани.Я вдова у меня трое детей у нет жилье,дети учаться в интернате я работая суточной работе…мы в нуждаемся в жилье…прошу Вас помоч нам…спасибоо .
# жанна
2017-03-28 09:35 Ассаламу Алейкум!Я не прошу денег,я ищу мусульманина который может дать денег в долг(400т.р.)…хочу открыть тех станцию…чтобы обеспечивать своих детей(у меня их пятеро)

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

56.9838
+0.0131
62.0440
-0.1224

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер