Наша вера / Мировоззрение /

Личность и ответственность

Дата публикации: 09.12.09
Каждая личность, без сомнения, является частью общества. Понимание  исламского пути содержит и понимание  личности, как особо важной категории для размышлений.
Аллах говорит нам: «Воистину, Аллах не отменяет милости, которую он оказал людям, пока они сами не изменяют того, что в их душах» (Коран, 8:53). Безусловно, идея  воскресения и оправдания после смерти основана на концепции личной ответственности человека. То же можно сказать и относительно концепции сотворения мира.
Человек обречен быть один. Он может полагать, что живет в окружении своей собственности, детей, близких людей, он - гражданин страны.  Но правда в том, что все его самые близкие и дорогие люди неизбежно покинут его. Мы неизбежно расстанемся. Аллах говорит: «В тот день человек бросит своего брата, свою мать, своего отца, свою жену и своих детей. В тот день у каждого человека своих забот будет сполна» (Коран, 80:34-36).
Когда мы обсуждаем смысл итикафа (последние десять дней Рамадана, когда  верующие непрерывно пребывают в мечети), возникает один вопрос, почему мы так должны делать?
В дни итикафа мы восстанавливаем истинное состояние нашей личности и индивидуальной ответственности перед Всевышним. Мы освобождаемся от постороннего давления, групповых зависимостей и давления общества в  целом. Обычно это давление тяжким грузом отягощает наши мысли.  В мечети мы, как мусульмане, можем восстановить свою целостность, свое здоровье в физическом и духовном смыслах.
Во внешнем мире народ может кричать, толкаться и питать, выражать любые виды активности. Аллах так указывал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) говорить своим сподвижникам: «Скажи: Я призываю вас только к одному: встаньте ради Аллаха по двое и по одному, а потом призадумайтесь. Ваш товарищ не является бесноватым. Он лишь предостерегает вас пред наступлением тяжких мучений» (Коран, 34: 46)
Обдумывание, чистое размышление о призыве Ислама приводит к заключению: человек, как самостоятельная личность, не должен следовать людским прихотям. Мусульманину  следует уважать точку зрения других людей, учитывать ее для достижения согласия.  Каждый из нас может быть не согласен с мнением другого, но нужно быть готовым к объяснению, ведь другой человек тоже имеет право выражать то, во что он верит.
Личность в исламе должна противостоять привычным убеждениям, которых придерживается большинство. Каждый мусульманин встречается с большинством из тех проблем, которые противоречат исламу. Когда человек сталкивается с проблемами лицом к лицу, но при этом не имеет истиной личной ответственности, которую призывает воспитывать в себе ислам, он склонен легко переносить вину на внешние обстоятельства. Он начинает говорить о глобализации. Он обвиняет правительство, ученых, судьбу, историю в любой проблеме, с которой он встретился. Ему в голову не придет упрекнуть себя. Его собственная безупречность для него гарантирована. Его взгляды и суждения всегда правильны.  Он все знает. О, если бы каждый следовал его указаниям, все было бы прекрасно...
Но такие люди не могут разрешить собственных проблем, сложить два и два, чтоб получить четыре, они не опытны, не образованы  и не решительны. Они зависимы от собственных дурных привычек и слабостей характера.
Такому человеку кажется, что в его руках есть ключ от всего на свете. Он ведет себя  так, как будто подобно Иисусу, мог бы излечить прокаженного, вернуть зрение слепому одним прикосновение пальцев, воскресить мертвого с позволения Аллаха. Когда он говорит о Коране и Сунне, то из его слов следует, что он один понимает их. С легкостью он обвиняет других в заблуждениях и невежестве. Часто среди таких людей молодежь, которая недавно уверовала.
Подобное поведение свидетельствует о глубоких заблуждениях личности и «вносит вклад» в общие проблемы мусульман. В нарастание проблем, но не в их решение.
Степень и характер личной ответственности различны для каждого человека.  Они зависят от роли, которую личность занимает в обществе и семье, его знаний, опыта. Личная ответственность связана в историческим моментом.  Тем временем, когда живет человек. Она не появляется ни с того ни с сего.
Ответственность означает способность нести свой груз, выполнять обязательства, соблюдать права, делать возможное в данных обстоятельствах. Хотя ответственность, как смысловая категория, по определению сфокусирована на личности, высока ее общественная значимость. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) говорил: «Каждый сустав в теле человека благословлен на каждый день, как и восход солнца. Это по милости Божьей воссоединение между двумя людьми. Милосердно помочь человеку на лошади, мудро помощь ему поднять груз. Доброе слово есть милосердие.  Милосердно устранить помеху с дороги».
Даже способность избежать злоупотребления со стороны другого человека (если мы не способны сделать что-либо другое) – это акт милосердия, который мы проявляем сами к себе.
В классической литературе по Исламскому закону в дискуссиях относительно «личных обязанностей» отмечается, что они не равны понятию «личная ответственность».
Все наши обязательства, прописанные как необходимые для  развития личности в духе ислама, должны становиться особым вкладом в позитивное развитие общества.
Вопреки выше сказанному, мы видим достаточное количество мусульман, которые не видят связи между общими проблемами и своими собственными недостатками. Они озабочены положением человечества, но не признают собственные ошибки, не исправляют собственные погрешности.  Такой образ мыслей и поведения, в свою очередь, подталкивает к несправедливости, небрежности, беспечности и ослаблению веры.
Если мы, как личности, находимся в таком печальном состоянии, - мы влияем на благополучие других. Необязательность,  стремление избежать трудностей, не способность принимать решения – «повязывают» наших партнеров в бизнесе, осложняют отношения в семье. Наша способность здраво и справедливо судить «затуманена» - ведь все внутренние и внешние усилия брошены на то, чтоб оправдать собственное недостойное поведение. Как в таком случае можно вообще судить о проблемах мусульман? Такой человек сам становиться сгустком проблемы.  
Следовательно, решение проблем мира нам следует начать  с очищения своей личности, исправления собственных ошибок. Первые шаги для изменения общества  - это шаги по изменению себя.
Мощное распространение Ислама в первые века после его рождения следует помнить не только в  связи тем, что события имели особый контекст – влияние лидеров ислама, чьи имена вошли в историю. Все, кто страдал, боролся, положил свои жизни, все женщины, которые оказывали поддержку и жертвовали, - всех следует помнить. Исламская цивилизация была создана не только для халифов и правителей, но также для рабочих, художников, мыслителей, всех кто внес вклад в строительство этой цивилизации. История, правда, часто сохраняет только имена правителей по принципу «ассоциации» с определенным периодом. Значение личной ответственности  является частью учения Корана и исламского мировоззрения. Ее можно сравнить с камнем, заложенным в основание для построения общества.  Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «Уважающие друг друга верующие как здание, в котором каждый оказывает поддержку для целого» (Бухари; Муслим)

Шейх Салман Аль-Уда (перевод с англ.) 
 

  Комментарии   

# PhyllisGulge
2017-01-24 16:51 wh0cd925897 vermox online medication without prescription clomid wellbutrin ssri citalopram sildenafil 50 flagyl without prescription cipro buy diclofenac crestor medicine bonuses
# PhyllisGulge
2017-03-05 12:43 wh0cd925897 Buy Cialis

Имя:

Текст сообщения:

Защитный код
Обновить

58.9325
-0.1498
68.6623
+0.6586

Как вы думаете, кому выгодна дестабилизация в Йемене?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Баннер